主题体验

圆通禅 · 禅修体验

   “圆通禅·禅修体验”是以禅行游学结合的形式进行,体验课程由中国佛学院普陀山学院法师担任授课教师,食宿均在坐落于朱家尖的中国佛学院普陀山学院内的参学会馆。    禅修体验可使善信禅友了解佛门仪轨,体验僧人修行,品味寺院素食文化,领悟佛教文化精髓,把佛学的知识与智慧落实、运用到生活、家庭和企业管理当中,正信学佛,圆满人生。    圆通禅禅修体验现主推有:三天两晚禅修体验;一日禅禅修体验;半日禅及可自主选择的单项禅修体验。半日禅还包括:香道、茶道、花道、古琴、瑜伽禅、书道等中华传统文化内容。

禅修之行的第一站是参学会馆,初入参学会馆,淡淡佛香迎面而来,走廊两侧挂着众佛的画像,顺着狭长的走廊来到落脚的房间,明亮而典雅,房内皆是中式传统家具,桌上还摆放着一盆淡雅的小兰花,窗外一片绿意,有鸟鸣相伴。

冲泡一杯佛茶,旅行的困乏被冲淡。在参学会馆内闲逛,馆内就设有花园,亭台楼榭,鱼游鸟鸣,花香枫红,心境顿觉不同。

参学会馆内的庭院,两株小树长满红叶

林花谢了春红,太匆匆

第二天一早小雨来临,池塘内泛起点点涟漪,鱼儿们自在畅游。

此处的另外一站是中国佛学院普陀山学院,参学会馆与普陀山学院紧紧相连。初来时,还以为是同时建成,后才知道中国佛学

院普陀山学院的前身为浙江省普陀山佛学院,于1988年成立,现在已发展成为除了培养佛学生,兼具中国佛教宗派研究、国际佛教文化交流等功能的综合性佛学院。参学会馆则是后来修建而成,方便前来佛学院或者普陀山进香、参禅学佛的游人或者僧人落脚入住。

  进入中国佛学院普陀山学院大门,一片唐风佛教建筑群展现在我们面前。佛学院以“讲寺”为中轴,基本对称有序地散布着佛殿、塔楼、僧院、讲堂,衬以芳草绿树,既严谨宏大,却又不失精巧自然。

两个形态各异的石狮子驻守着普陀讲堂

大雄宝殿是佛学院的中心

背依连绵青山

 最爱这廊头一抹红,原来也是红叶。如此看来秋天的佛学院会不会比此刻更有味道?

 第二日早上吃过素斋,伴着淋漓的小雨再次来到佛学院,开始今天上午的禅修课程抄写心经。细细的抄写着,不知何时才能达到智慧的彼岸。

文房四宝

这里游人虽少,香火却不断

静心抄写心经

Copyright 2010-2013 普陀旅游资讯网站 普陀旅游局主办 浙ICP备09151366号-1 Design by Runca.cn

浙公网安备 33090302000139号