旅游资讯

原来你是这样有故事的黄鱼

 

在普陀人的记忆中,农历四月初到五月初,是大黄鱼的旺发季节。每当傍晚时分,渔船满载而归,码头上渔火通明,一箱箱黄鱼洒向码头,金灿灿的黄鱼照亮了渔人们喜悦的笑容。那时黄鱼的咕咕声是最熟悉的声音,而如今,沧海桑田,大黄鱼销声匿迹了...

 

 
 
消失的大黄鱼
 
 世世代代,黄鱼成为普陀人的美味佳肴。据老一辈的渔民讲,大黄鱼捕捞时千帆万舻之下,整个海面一片金光一片咕声,声势极其浩大。但在那时吃黄鱼实在平常,甚至有点腻味。
 
 
而多年没有节制的捕捞,对大黄鱼资源造成了毁灭性的破坏,进入80年代后,大黄鱼的产量直线下滑,1984年产700余吨,1986年仅产155吨。进入21世纪后,大黄鱼更是成了一条难求的奢侈品,价格也是飞速暴涨,一条大黄鱼可以卖出上万的价格。离百姓餐桌越来越远的大黄鱼,已经成为海岛人的记。那一网装两船的盛况,也将成为一个遥远的传说。
 
 
 
 
 
 
如今大黄鱼,市场上大多是养殖黄鱼,虽然外形相仿,但味道终究差了很远,野生黄鱼的价格飙升到七八百元和上千元一市斤,极其昂贵。在舟山国际水产城,野生大黄鱼成了昂贵的拍卖品。我们每一个海岛人,都要保护这片海域里的生物,希望有一天,野生黄鱼能重新回到东海之滨。
 
内容整理自网络

 

 

Copyright 2010-2013 普陀旅游资讯网站 普陀旅游局主办 浙ICP备09151366号-1 Design by Runca.cn

浙公网安备 33090302000139号