旅游资讯

你说你不知道怎么谢年?这条微信告诉你!

 

 

 

 

谢年是中国传统岁时节令中重要的一项民间习俗。对于我们海岛人来说,所以我们在谢年的时候除了感谢天地神明保佑,祈求来年风调雨顺、五谷丰登,还要祈求来年渔船平平安安,获得大丰收,鱼货卖得好价钱。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

现在很多80后、90后的年轻人

在父母家看过谢年

自己却不知道怎么谢年?

今天小编就来告诉你该如何谢年

赶紧收藏起来吧!

 

 

 

谢年器具

谢年之前,首先要准备的就是谢年的器具了,两张八仙桌,也有的人家用圆桌或者两张桌子拼起来等;两个蜡烛台、一只香炉、一把酒壶;两副比较大的红蜡烛、少许香;两把小刀;鞭炮数只;茶叶,要放在茶杯里;金箔折的元宝等等一样都不能少。

 

 

 

 

 

谢年时间

农历十二月廿四开始到廿九、三十都可以,在黄历上选一个合适的日子,选一个涨潮的时间,图个吉利。

 

 


 

 

 

 

 

谢年供品摆放

(点击可看大图)

 

第一排:放酒水

中间6杯茶(六六大顺),不倒水。六杯茶两边各放6杯酒,一般用黄酒。12杯酒代表12个月,如果有闰月时就放13杯酒。也有简化版,放3杯茶、6杯酒。

 

第二排:放五色糕 

糕和“高”同音,表示高高兴兴。客人进门,正餐还没上时,先喝点茶,用点糕点等,这是待客之道,谢年时候也是这样。糕点的种类有很多,状元糕、长生糕、骰子糕、桂花糕、芝麻糕、千层糕、糖果,糕的种类可以根据自己实际情况有所变化,比如家里有准考生的,状元糕肯定少不了,长生糕肯定是寓意家里人健康长寿,桂花糕很显然甜蜜蜜了,只要寓意吉利,讨个好彩头就可以了。

 

第三排:放五种蔬菜 

有金针菇、油豆腐、香菇、黑木耳、烤麸等都可以。粉丝,寓意“长寿”;烤麸,意寓敬重丈夫有饭吃;冬笋,意寓节节高和上下有节、有序;油豆腐,色近黄金,盘里的油豆腐只数多,意寓黄金万两……

 

第四排:七牲  

猪头,寓好运有头有尾。猪头要煮一下,不需要完全煮熟,用红色盘子装好放中间,猪头朝门,插一把刀,大葱(意为“春”)放猪嘴巴里,有福的意思;


条肉,寓生活有条有理。条肉也不用全煮熟,这样方便保存,第二次煮过以后更好吃,也需要一把刀;


家禽,一般用成熟的鹅,也有的人家用成熟的公鸡。无论是鸡还是鹅,在谢年的时候都要把内脏、血之类的放在家禽的肚子里,意为供的是完整的家禽,也是一种敬意的体现。家禽的头朝向和猪头一致;


(要带鱼鳞),舟山人一般用黄鱼,现在野生的没有,多用养殖的。鱼头和猪头的方向相反,朝屋里,意为鱼要从大门游进来,年年有余;


生鸡蛋,鸭蛋也可以。用盐垫底,这样可以让蛋竖起来,有时候是5个围成一朵花,也有人家在5个蛋上面再竖一个,放6个蛋,意为六六大顺;


年糕,一般用6条,代表年年高,最多可以放24条。


豆腐,不能算到蔬菜里,也是放在这一排哦。


最后别忘记还要放一碟酱油、一碟

 

PS:猪头可以选择不放,放鸡和鹅两种家禽就可以了。

 

第五排:五盆水果

苹果自然就是平平安安的寓意了;菠萝寓意吉祥到来;桂圆就是团团圆圆的意思了;桃子寓意寿桃,希望家里人健康长寿;蔗,是一节一节的,俗话说“芝麻开花节节高”;火龙果,是近几年比较多出现在谢年供品上的,选择火龙果除了用它的外貌来比喻我们的日子红红火火外,还因为火龙果里面的果肉,寓意家里多子多孙的吉祥意思;红蕃茄,和火龙果的寓意很相似,也是祈祷家里兴旺、红火;香蕉,做供品,选的是它的“内涵”,我们的生活像香蕉的味道一样,甜甜蜜蜜;金橘或橘子,冬天最常见了,代表“黄金满屋”,这些都有吉利的意思,讨个好意头,都可以选择。

 

最后一排放香烛,有的人家会放些用金箔纸折的元宝之类的,香烛下压太平经等。

 

 

 

 

谢年过程

 

 

 

 

 


涨潮时分,开始谢年,一般由家中男主人主持。

 

 

 

 

开门迎神,放三只炮仗,点三支清香,门外祈祷。

 

 

 

 



点蜡烛,屋内祈祷,感谢一年恩赐,祈求来年庇佑。

 

 

 

 

分三次倒酒,每隔半个小时一次,最后倒满。

 

 

 

 

供的经到外面烧掉,不落地,香还有就插在屋外。

 

 

 

 

 

全过程两个小时左右。潮平时,谢年结束。

 

把所有的供品都弄一小点,放酒杯对空撒或抛屋顶。

 

 

 

 

 

到屋外放三只炮仗,谢年结束。

 

 

 

 

 

送年羹饭

 

 

  谢年结束以后,一般都要做“送年羹饭”,请祖宗大人。

 

  供桌方向和烛台上横头与谢年反之,另三横头放凳子,摆碗、杯、筷子。供品一般是熟食、糕饼、水果,用大碗或盆装,用酒宴差不多,十六大碗、二十盆各异。

 

  供神请菩萨的供品可用于做羹饭反之不可用

 

  仪式程序与谢年一样。全部结束后,全家人吃“分岁”饭,邀请亲朋好友饮酒欢庆,吃以肉汁露烧的汤年糕,以兆来年“年年高”。

 

via:定海山、望潮周刊

Copyright 2010-2013 普陀旅游资讯网站 普陀旅游局主办 浙ICP备09151366号-1 Design by Runca.cn

浙公网安备 33090302000139号