旅游指南

旅游部门提示六招应付旅游突发事

    随着自助游、户外旅游的增多,旅游部门特别针对散客或自助游客,提示了六种方法应对外出旅游中可能发生的突发事件。


    防治蜜蜂蛰伤。一旦招致蜜蜂的攻击,可用衣物保护好自己的头劲,反向逃跑或原地趴下;被蜜蜂蛰后,可用针或镊子挑出蜂刺,不要挤压。然后用氨水、苏打水甚至尿液涂抹被蛰伤处,也可用冷水浸透毛巾敷在伤处,减轻肿痛。
 

    防治昏厥。旅游时人们一定要量力而行,要注意避免体力消耗过大;应尽快将患者移至阴凉处躺下,喂一些凉开水,最好在水中加盐饮用。


    防治脚泡。外出长途跋涉旅游一定穿与脚磨合惯了的鞋、吸汗的棉袜子;在容易磨出水泡的地方事先贴一块“创可贴”;一旦磨出水泡,先用消过毒的缝衣针在水泡上刺个洞,挤出液体,然后用碘酒、酒精等消毒药水涂抹创口及周围,最后用干净的纱布包好。
 

    应付抽筋。伤者拉引患处肌肉,并轻轻按摩;补充水分及盐分,休息直到患处感觉舒适为止。


    被毒蛇咬伤。万一被毒蛇咬伤, 切忌惊慌失措地奔跑,以免因血液循环加快而加速毒素吸收;立即用绳子或裤带扎紧伤口靠近心脏的一侧;每隔三分钟松一下绑,时间在一至两分钟,以防肢体坏死,如有条件可尽快利刃切开伤口处。用力挤压以排出毒素,然后尽快送医院处理。
 

    遭遇雷雨。在野外遇到雷雨,若发现闪电后有巨雷,说明您身处雷区,此刻要避免与很多人聚集在一起,要立即在 近出寻找低洼处蹲下,双脚并拢,双手放在腿上,头埋于两腿之间;切不要靠近独立大树、古塔、电线杆、孤立小屋;不要在水中游泳或划船;在暴雨中,游人感到 头、劲、手处有蚂蚁爬走感,头发直立,说明将发生雷击,应赶紧卧倒,并摘下身上佩戴的金属饰品、手机和发卡等。

 
Copyright 2010-2013 普陀旅游资讯网站 普陀旅游局主办 浙ICP备09151366号-1 Design by Runca.cn

浙公网安备 33090302000139号