旅游指南

大热天出行五大注意

   连续一段时间以来,白天气温都达到了30℃以上,中午前后的天气相当炎热,外出游玩时有酷暑难耐的感觉。气象专家提出了出行五大注意事项,提醒人们做好防暑降温工作。


   专家建议:一是尽量穿浅色服装,旅游时应穿白色、浅色或素色衣服;二是应戴隔热帽,草帽对阳光有折射作用;三是出发时应提早,中午需休息,尽量避开最热的 时间出行,最好在下午三四点钟以后再进行旅游活动;四是多喝水,特别是盐开水,随身携带防暑药物,如仁丹、清凉油、万金油、风油精、十滴水、薄荷锭等;五 是一旦发生中暑,应将病人抬到阴凉通风处躺下休息,给病人解开衣扣,用冷毛巾敷在病人的头部和颈部,让病人服些仁丹或十滴水,如病人昏倒,可用手指掐压病 人的人中穴或针刺双手十指指尖的十萱穴位,然后送往附近的医院治疗。
 

   专家说,根据气象特点,可将发生中暑现场小气候分为两类:一类是干热环境,以高气温、强辐射热及低气湿为特点,环境气温一般可较室外高5℃至15℃,相对 湿度常在40%以下;另一类为湿热环境,气温高,湿度高,但辐射热并不强。由于气温在35℃至39℃时,人体三分之二余热通过出汗蒸发排泄,此时如果环境 潮湿,汗液不易蒸发。

 

Copyright 2010-2013 普陀旅游资讯网站 普陀旅游局主办 浙ICP备09151366号-1 Design by Runca.cn

浙公网安备 33090302000139号