旅游指南

秋游时别摘不明野花

  秋季是果实丰收的季节,许多市民都会选择去郊区农家院进行采摘游玩。但是,每年都有游客在郊游、采摘时发生健康事故,破坏了赏秋的乐趣。天津中医一附院专家刘贵颖主任提醒,秋游采摘谨防有毒蚊虫叮咬,对于不明的野花最好不要去采摘。

刘贵颖说,秋天的野外环境并不“太平”,一些对人体构成威胁的毒虫、蛇、马蜂等,往往利用茂密的灌木丛隐蔽起来,当人们不慎碰到它们时,它们就会向人攻击。

另外许多过敏性的疾病、呼吸道的疾病是因为鲜花的花粉混在空气中,从鼻子进入体内后也会导致人发生疾病的。空气中的花粉浓度越高,就越容易使人患上感冒、肺炎、过敏、支气管哮喘、鼻炎、咽炎、头痛、眩晕、高血压病等。

刘贵颖介绍,预防“花粉疾病”比较简单易行的办法是:

  1、秋季是空气里花粉浓度最高的季节,有过敏史的人外出时一定要格外注意,有必要的话应该戴上口罩,或是丝巾,不要接近可能引发过敏的鲜花。

  2、对于不明的野花最好不要去采摘,更不要随意把野花带回家,或是随意插在头发上。从野外回家后,应该马上脱下外衣进行消毒清洗干净,鞋也要洗干净,最好再洗个澡。

 

Copyright 2010-2013 普陀旅游资讯网站 普陀旅游局主办 浙ICP备09151366号-1 Design by Runca.cn

浙公网安备 33090302000139号