旅游指南

乘火车常识

      一、变更座别、铺别   
旅客要求变更座别、铺别时,由票价高的变更为票价低的不办理。由票价低的变更为票价高的,应换发代用票,补收变更区间的票价差额,核收手续费。不 足起码里程时,按起码里程计算。持用软座票要求改用硬卧时,换发代用票,列车长应补收变更区间的票价差额(产生退款时不退还),核收手续费。 因铁路责任,使旅客变更座别、铺别时,所发生的票价差额,应补收的不补收;应退款时,由列车长编制客运记录,到站退还变更区间票价差额,已乘区间不足起码 里程时,退还全部票价差额。未乘区间不足起码里程时,按起码里程算。均不收退票费。

 二、变更径路
旅客在中途站或列车内,可要求变更一次径路,但变径时应在分歧站以前提出声明,并在客票有效期间内,能到达到站时方可办理。办理时收回原票,换发 代用票,补收或退还从分歧站起算的新旧径路里程差额的票价。不足起码里程时,只补收不退还,并核收手续费。退还票价时注明\"由到站退款\"。 持加快票的旅客,变径后新径路没有加快或乘坐低等级列车时,不退还加快票价差额。变径后的客票有效期间,从办理站起按新里程、重新计算。

      三、越站乘车
旅客在原票到站前要求越站乘车时,在本列车有能力的条件下给予办理。核收越站区间的票价和手续费。但最远不能超过本列车的终到站。

四、旅客列车为什么会晚点
旅客列车,除保证旅客途中安全外,还应当保证正点运行,这也是铁路部门和旅客的一致愿望。旅客列车是按照编制好的运行图运行的,一般情况下,旅客 列车保持着较高的正点率。但以下的原因会导致列车晚点: 气候不良。如暴风雨、大雾、风雪等天气,视线不良,司机看不清信号,会造成晚点。 铁路线路施工,列车慢行,造成晚点。 客车机车操纵欠佳,未严格按规定的运转时分运行,造成列车晚点。 列车严重超员,旅客上下人多,原规定的到站停车时间不够,列车不能正点开出,造成列车晚点。 车站能力不足、临时停电或设备故障等造成列车晚点。 列车晚点会给旅客带来许多不便,也有损铁路声誉,有关部门正在采取各种措施尽力减少这种现象。

五、客车车厢的顺序号是怎样排列的
旅客进站上车时,大多都随身携带一些物品行李,甚或扶老携幼,因此都希望尽快找到自己的车厢,少走冤枉路。为此,了解旅客列车车辆顺序号的规律是十分必要的。 旅客列车车厢的顺序号有两种排列形式。   
第一种,由北京和上海站始发的各次特快、直快列车,车厢的顺序号为小号在前,大号在后。返回北京和上海时,车厢的顺序号为大号在前,小号在后。北 京和上海之间的旅客列车,以北京站规定的顺序为准。比如,您买的是由北京至广州的小号车票,那么您所在的车厢一定在列车的前部,返回北京时,小号车厢在列 车后部。但要注意,有的列车在中途站停车时,要变换方向,这时大小号车厢的顺序要有变化。例如,上海至广州的列车在株洲站转向,所以在上海和广州的始发列 车车厢顺序号都是小号在前。 
第二种,非上海和北京站始发的旅客列车车厢顺序,是以担当乘务铁路局的始发站方向为准,小号在前,大号在后。例如,郑州至乌鲁木齐的 171/172 次列车,都是由郑州铁路局担当乘务。所以在郑州发车时,列车前部为小号,后部为大号,由乌鲁木齐返回时,则大号在前,小号在后。

六、硬座车厢那些座位靠窗
靠车窗的座位有许多优点,比方说,便于观赏沿途风光,以慰旅行的寂寞;面前的小桌既可放器具食品,又便于伏案小憩。所以多数旅客喜欢靠车窗的座 位。那么,那些号数的座位是靠车窗的呢?我国目前较为普遍使用的是22型和23型客车,他们分别在车门附近印有YZ22和YZ23的字样。这两种型号的车 厢内靠车窗的座位号是不同的。22型车厢靠车窗的座位号的尾数逢4、5、9、0,23型车厢靠车窗的座位号的尾数逢2、3、7、8。此外,设有办公席的这 两种车厢内的排号不遵从上述规律。

Copyright 2010-2013 普陀旅游资讯网站 普陀旅游局主办 浙ICP备09151366号-1 Design by Runca.cn

浙公网安备 33090302000139号