各有各味岛

普陀山

海天佛国普陀山

 

普陀山位于舟山群岛东南端,是一个面积仅为12.5平方公里的小岛,最高峰佛顶山海拔297.3米,为我国的四大佛教名山之一,国家5A级景区。自五代起建 寺,宋代最盛,为观音菩萨的道场。山上寺院禅林星罗棋布,其中包括普济寺、法雨寺、慧济寺三组庞大的建筑群和高达33米的普陀山标志性建筑南海观音露天铜 像,素有“海天佛国”之称,古人曾以“以山兼海之胜,当推普陀”赞之。

普济寺
又称前寺,占地37019平方米,普陀山第一大寺,是供奉观音之主刹,属全国重点寺院。该寺前身为后梁贞明二年(公元916年)始建的不肯去观音院。主殿“大圆通殿”宏大巍峨,有“活大殿”之称。现普济寺是普陀山佛教文化中心,凡重大佛事活动均在此举行,也是普陀山佛教协会所在地。
 


法雨寺
又称后寺,占地33408平方米,全山第二大寺。创建于明万历年间(公园1580年),原名海潮庵,后由庵改为寺。清康熙三十八年,赐“天花法雨”,改称法雨寺。
 


西天景区
是一处集自然风景与佛教文化于一体的景区。千年古樟、灵石奇树、殿堂庵院沿梅岑山脊错落分布,置身其中即有“三步一换,十步一景”之感,站立山巅,普陀山机场、跨海大桥尽收眼底。
 


佛顶山(慧济寺)
也称菩萨顶,海拔287.3米,为普陀山最高峰。站立峰巅可尽享普陀山瑰丽的山海景观。山上有第三大寺慧济寺,前身为慧济庵,由明代僧人慧圆创建,至清乾隆年间扩庵为寺。世界珍贵树种“普陀鹅耳枥”即在该寺后院。

宝陀讲寺
普陀山第四大寺,继三大寺后修建的又一巨剎。位于普陀山后山,紧依龙头山麓,集皇家宫殿风格和江南古建筑特色于一体,内设千人讲堂、教演天台,以弘扬佛法。整个寺院雄健壮美,又优雅别致,是21世纪佛教寺院的经典之作。

南海观音
位于龙湾港,属于紫竹林景区。佛像与1997年10月30日建成,高33米,大佛材料采用特殊的亚金铜。观音大佛面朝大海,手持法论,脚踏莲花宝台,似守护着天下众生。为普陀山标志性建筑。

 


万佛塔
继南海观音立像之后,“海天佛国”的又一标志性建筑,高72.26米,九层十三檐,是经典的佛教仿古建筑,内供10种造型庄严的化身观音宝像10000尊。宝塔四周由汉白玉和印度红石栏环抱,精雕细镌,细节考究,是含有的艺术珍品。

 

沈家门半升洞码头或者朱家尖蜈蚣峙码头乘船抵达
网址:www.putuoshan.travel
票价:160元;正月初一至初五、五月一日至三日、十月一日至五日:200元。
电话:0580-6091431

 

Copyright 2010-2013 普陀旅游资讯网站 普陀旅游局主办 浙ICP备09151366号-1 Design by Runca.cn

浙公网安备 33090302000139号