普陀渔民画:“东方毕加索”

 


渔民画是时代的产物。新一代渔民在弄桨操舵之余,用笔描绘渔家充满传奇色彩的赶潮生活,写真海里人生。每张渔民画几乎都有一个传奇故事。

 


普陀曾被国家文化部命名为“当代民间画乡”。普陀渔民画作品被中国美术馆和浙江博物馆收藏。渔民画家遍布东极、六横、桃花、虾峙等岛。

 

 《海边拾贝》
 

《看戏文》


自1988年普陀渔民画首次走出国门,赴澳大利亚展出后,渔民画多次赴美国、法国、日本、澳大利亚、英国、西班牙等国展出、交流。那些在写实基础上出现的现代主义作品和它夸张抽象的风格,被外国人称为“东方的毕加索”。
 

 
《满载而归》

浩瀚的大海是渔民赖以生存的衣食父母,也是渔民展示艺术才华的舞台。在创作充满大海传奇色彩的艺术作品中,涌现出不少传奇式的渔民画家。虾峙岛上的蒋德叶不仅是一位高产老大,也是岛上人人称赞的画家。在普陀区,像蒋德叶这样的渔民画家可并非凤毛麟角。
伴随着海浪的击打,饱含着新时代生活激情和美妙的生活遐思,普陀渔民画作者如今更加活跃在船头、港口及烟波茫茫的大海上,遥远的天涯海角,用海岛人特有的性格和充满浪漫色彩的语言艺术,不断地抒发着他们热爱大海的深情。

Copyright 2010-2013 普陀旅游资讯网站 普陀旅游局主办 浙ICP备09151366号-1 Design by Runca.cn

浙公网安备 33090302000139号