关于我们

普陀区旅游局简介

 

    舟山市普陀区旅游局前身为普陀旅游发展总公司,1996年普陀区设立普陀区旅游局(正科级事业单位)(舟普政发[1996]166号)。2001年进行机构改革,调整为主管全区旅游业的区政府组成部门。

    主要职责有:

    (一)贯彻执行国家和省、市、区关于旅游业发展的方针、政策和法规;拟订并组织实施全区旅游行政(行业)管理的规范性文件;对旅游政策、法律法规、行政规章执行情况进行监督检查;拟订并组织实施和检查全区旅游业发展的中长期规划、产业政策和工作目标。

    (二)促进旅游产业的统筹发展;牵头各类旅游资源的整合,优化配置与规划指导以及相关产业融合发展,强化全区大旅游产业功能,牵头组织发改、建设、规划、环保、土地、交通、文化、商贸等部门会审旅游项目,强化旅游综合服务功能;促进乡村旅游的统筹管理;推动邮轮、游艇、休闲海钓等新兴旅游产业的发展。

    (三)负责全区旅游资源的普查、规划,协调旅游资源的开发利用和保护工作;负责旅游区(点)质量等级划分与评定的国家标准管理工作;指导、申报并监督实施各景区和景点的总体规划和详细规划;参与重点旅游建设项目的宏观指导;负责监测全区旅游经济运行情况;收集分析旅游市场动态信息;负责全区旅游统计及行业信息发布工作。

    (四)负责全区旅游整体形象的宣传推广;负责全区国内外旅游市场的开发;参与全区重大旅游节庆和会展活动,推动会议和奖励旅游发展;制定旅游市场开发规划,指导重要旅游产品的开发工作,组织、指导旅游企业宣传促销;负责全区旅游信息发布、网络营销、旅游咨询。

    (五)拟订和实施普陀区旅游发展扶持政策,与区财政局共同做好涉旅资金的分配、审核和使用监管工作;指导全区旅游行业的精神文明建设、诚信体系建设和标准化建设;制定并组织实施全区旅游人才规划,负责全区旅游从业人员的培训工作,组织旅游行业的岗位资格考试认证;负责全区导游、经营管理人员资质的考核、审核和报批工作;负责旅行社、星级饭店的审批和评定;对全区旅游行业协会实施指导和管理。

    (六)牵头组织旅游综合执法,实行常态办公和动态执法;监督管理旅游市场秩序和服务质量;受理国内外游客投诉;维护旅游消费者和旅游经营者的合法权益;规范旅游企业、从业人员的经营和服务行为;负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导旅游应急救援工作。

    (七)领导和管理所属企事业单位;按照国家有关规定,对所属企事业单位国有资产进行监督、管理。

    (八)负责起草和审核以区旅委会名义印发的公文;做好区旅委会会议的会务工作;做好与区属有关职能部门、旅游镇(街道)党委政府及旅游企业的联系协调工作;检查督促有关单位对区旅委会决定及领导批示的落实情况。

    (九)承办区委、区政府和上级主管部门交办的其他事项。

 

Copyright 2010-2013 普陀旅游资讯网站 普陀旅游局主办 浙ICP备09151366号-1 Design by Runca.cn

浙公网安备 33090302000139号