普陀概况

  佛教《华严经》中“一朵美丽的小白花”之意。她位于浙江省东北部,舟山群岛东南部,因境内佛教胜地普陀山而得名,是舟山市的一个市属区。全区共有大小岛屿455个,有人居住的有32个。全区辖5镇3乡5街道,区治沈家门街道。总人口31.9万人,面积6728平方公里,其中海域面积6269.4平方公里,陆地面积458.6平方公里, 海岸线总长831.43千米,是海洋大区,陆地小区。

 


       普陀地处长江三角洲经济区、全国沿海要冲、舟山渔场中心。背靠沪、杭、甬等大中城市,面临辽阔海洋,与台湾基隆港、日本长崎港、韩国仁川港相对。自然资源丰富,渔业发达,港口优良,风光秀丽,气候宜人,素有“东海明珠”之称。境内举世闻名的沈家门渔港是我国最大渔货集散地,与挪威卑耳根港、秘鲁卡亚俄港合称世界三大群众性渔港。区内拥有国家级风景名胜区普陀山(朱家尖)和国家4A级风景名胜区桃花岛等著名旅游景区。

 


       古人云:“以山而兼湖之胜则推西湖,以山而兼海之胜则推普陀”。普陀是华东地区海洋旅游资源最丰富、最独特的区域,也是旅游资源的主要积聚地和舟山旅游发展的重点区域。普陀诸岛山海景观独特,海洋文化底蕴深厚,海岛风情浓郁,是饱览海岛风情画卷,感受东海海洋文化的绝佳去处。在这里,“海天佛国”普陀山被誉为“五朝恩赐无双地,四海推崇第一山”,拥有全国最大的观音道场;“沙雕故乡”朱家尖是国内沙雕的发源地;“中国渔都”沈家门渔船翔集,海珍荟萃,是纵览渔港秀色、细品海鲜美食的好地方;“金庸笔下”桃花岛又可以体会到“射雕城里探神秘,海上桃源享闲情”的美妙意境;如果您登陆六横岛、蚂蚁岛、东极诸岛,那里的“渔家乐”、“海上人家”则可以一圆“做时尚先锋、当东海渔夫”的美梦。

 

 

       这里碧波万顷,浪尖白莲盛开;这里梵音低沉,心香青烟袅绕;这里是观音清修之地,海天佛国琉璃世界安祥静谧。

 


       这里地处东方,似明珠散落东海之上;这里渔船云集,樯桅林立渔火点点;这里的渔人畅吼着渔歌号子挥洒着热情与汗水。

 


       这里可以让你潜心静魂,亦可以让你豪情万丈。

 


       虔诚的、原野的、静谧的、闹猛的、神秘的、朴素的……皆容于大海般的胸怀中!

 

 

Copyright 2010-2013 普陀旅游资讯网站 普陀旅游局主办 浙ICP备09151366号-1 Design by Runca.cn

浙公网安备 33090302000139号